Баннер
Главная Статьи Насколько чиста вода?

Вода, текущая из крана может на первый взгляд казаться вполне пригодной для питья, однако на самом деле, употребление такой воды может стать весьма серьезным испытанием для вашего здоровья. И все из-за того, какой путь проходит эта вода, прежде чем попадает в наш чайник или кружку. Ведь только в школьном учебнике по химии вода это Н2О, то, что течет к нам по трубам сложно описать одной химической формулой. Вода, которую мы используем для питья берется на 70% из открытых водоемов - озер, рек, водохранилищ, и только 30% из подземных источников, которые традиционно считаются более чистыми, хотя в последнее время и они подвержены загрязнению промышленными отходами.

По данным исследований, которые проводит институт гигиены и экологии лишь 1% открытых водоемов отвечают всем требованиям, которые предъявляются к водоемам для забора воды для бытовых нужд. В отечественных водоемах обнаруживается до 200 различных химических соединений, причем около 70% их не контролируется и не учитывается санитарными службами, а их влияние на организм человека не исследовано. Сам процесс очистки также достаточно устаревший. Он начинается с фильтрации, которая максимально приближена к естественному процессу очистки. После фильтрации идет процесс отстаивания, а затем проходит последовательное хлорирование, озонирование или обеззараживание ультрафиолетом и удаление примесей.

Хлорирование - традиционный способ очистки воды, который используется со второй половины девятнадцатого века. Хлорирование способ обеззараживания достаточно недорогой и эффективный, который позволяет значительно уменьшить концентрацию болезнетворных бактерий в воде, а так же снизить содержание химических соединений в воде. Однако являясь активным химическим элементом, хлор реагирует на различные примеси в воде и образует порой весьма вредные соединения. Ультрафиолетовая обработка и озонирование - методы сравнительно новые, однако получающие все большее распространение благодаря безопасности и эффективности. Несмотря на это они имеют свои минусы и так же не могут гарантировать идеального качества воды. Кроме того даже после вполне качественной обработки вода может поступать к потребителю весьма посредственного качества, из-за того, что транспортируется по устаревшей морально и физически распределительной системе.

А ведь до 80% заболеваний так или иначе вызваны употреблением воды недостаточно высокого качества, кроме того старение организма ускоряется на 30% из-за воды низкого качества. Опасно не только употребление воды низкого качества внутрь, но и использование ее в бытовых целях, ведь многие вещества способны проникать через кожу или попадать в организм с испарениями. Кипячение воды не выход из проблемы поскольку не позволяет избавиться от большинства загрязнений и кроме того лишает воду определенной биологической ценности.

Отличным решением может стать использование воды из артезианских скважин, оборудованных насосами, которые позволяют организовать автономную систему водоснабжения водой высочайшего качества. В случае же, когда организация автономного водоснабжения невозможна, применяются различные фильтры и фильтрационные системы.

В современном обществе вопрос о том, нужен ли фильтр для водопроводной воды не стоит. Вопрос уже в том, какой именно фильтр вам нужен.