Баннер
Главная Статьи Инновации в отрасли полимерных труб

В последние несколько десятилетий полимеры стали одним из основных материалов для производства труб во всем мире. Эти трубы позволили поднять на невиданный прежде уровень надежность и эффективность использования сетей водоснабжения, отопления, канализации и транспортировки различных сред. Но потенциал полимеров еще далеко не исчерпан, постоянно создаются новые, улучшенные композиции и разрабатываются все новые высокотехнологичные типы полимерных труб. История развития трубопроводов исчисляется веками. За это время они прошли долгий путь от трубок из тростника до многокомпонентных систем, выдерживающих большое давление и высокую температуру.

Новый импульс развитию трубопроводного транспорта придало появление полимеров. Полимеры теснят традиционные материалы во всех сферах применениях. Полимерные трубы подтвердили ожидаемые сроки службы. Ежегодно на планете производится более 10 млн т полимерных труб, которые применяются при строительстве систем водоснабжения, отопления и канализации, для транспортировки нефти и газа, перекачки агрессивных сред.

Зачем нужны инновации отрасли полимерных труб?
Высокие эксплуатационные характеристики напорных и безнапорных полимерных труб и масса нерешенных проблем в трубопроводах нашей страны гарантируют их востребованность в течение еще многих лет, однако не гарантируют прибыльность компаний производителей даже в среднесрочной перспективе. Наглядный тому пример - страны ЕС. Уже 10 лет назад руководители крупных компаний производителей полимерных труб не могли представить, что в странах СНГ производство, например, напорных труб из ПНД позволяет компаниям оставаться на плаву, платить налоги и зарплату, и даже модернизировать производство. В Евросоюзе уже много лет производство напорных труб для многих компаний является низко рентабельным бизнесом.

Прибыльность достигается за счет разработки и внедрения наукоемких продуктов, обладающих более высокими потребительскими качествами. Такие инновационные решения часто открывают новые горизонты применения полимерных труб и, вследствие этого, позволяют производителю, кроме морального удовлетворения от выпуска high-tech продукта, получать повышенную добавленную стоимость. Представляется, что для нас это также станет актуальным уже в ближайшем обозримом будущем.

Рассмотрим наиболее интересные инновации в области полимерных труб по областям применения.

Трубы для канализации и водоотведения.
Появление в середине XX в. первых пластиковых труб для канализации стало революцией в коммунальном хозяйстве. Трубы из поливинилхлорида (ПВХ) пришли на смену металлическим и позволили в кратчайшие сроки модернизировать систему водоотведения.

Это была твердостенная ПВХ-труба. Много лет она пользовалась неизменным успехом, и продолжает применяться до сегодняшнего дня. Но технология не стоит на месте. И целое семейство безнапорных труб было разработано и предложено на рынок. Одним из направлений работ стало совершенствование свойств материала, в результате чего появились трубы из ударопрочного ПВХ, в которых снижен основной недостаток обычного ПВХ - хрупкость. Принципиально новым видом продукции стала трехслойная труба из ПВХ. В ней вспененный посредством порофора внутренний слой НП-ВХ защищен с двух сторон обычным материалом. Эта технология позволяет делать трубы гораздо большего диаметра при сохранении небольшого веса.

Наибольшего успеха сегодня добились двухслойные профилированные трубы сначала из ПВХ, а затем из полипропилена (ПП) и полиэтилена (ПЭ). Высокая кольцевая жесткость этих труб в сочетании с линейной гибкостью и минимальным весом позволяют производить их диаметрами до 2,5 м и использовать практически в любых условиях. На базе гофрированной трубы созданы разнообразные системы дренажа, сразу и полностью заменившие перфорированные не пластиковые трубы.

В последнее время начали внедряться безнапорные трубы сверхбольших диаметров (до 4 м) двух типов: спиральновитые из предварительно изготовленного профиля и одностадийные - намоткой ПЭ расплавленной полосой с модификацией кольцевой жесткости дополнительными элементами по поверхности трубы.

В Европе (особенно в Скандинавии) получили распространение трубы из композиции ПП с минеральным наполнителем (до 40%), полученные на комплектных установках одностадийного компаундирования (direct compounding).

Во внутридомовых системах канализации вместо ПВХ получили распространение трубы из ПП, в т.ч. в последние несколько лет вспененные трехслойные и специальные шумопоглощающие из композиций ПП с солями тяжелых металлов.

Трубы для водо- и газоснабжения.
В середине прошлого века в Европе были проложены первые полиэтиленовые трубы для питьевой воды. Они были рассчитаны на давление 4-6 бар и имели наружный диаметр до 110 мм. Надо отдать им должное - они исправно работают до сих пор. В СССР трубы больших диаметров стали производиться одними из первых в Европе. Уже в 1977 г., в честь 60-летия Октября в Вильнюсе заводом «Пласта» была выпущена фантастическая труба - диаметром 630 мм SDR 21 на давление до 4 бар. Сегодня ПЭ-трубы диаметром до 630 мм включительно и рабочим давлением до 16 бар стали самыми обычными трубами.

Теперь у нас большими диаметрами считаются от 710 до 1200 мм. В настоящее время такие трубы выпускаются регулярно уже тремя российскими заводами. В мире же широко распространены трубы до 1600 мм.

Заключительным на сегодня аккордом непрекращающегося роста диаметров/давлений напорных труб являются высокотехнологичные композитные ПЭ-трубы, позволяющие на диаметрах до 4 м обеспечивать рабочее давление до 20 бар!

Трубы для теплоснабжения и ГВС.
Одним из самых молодых и наукоемких видов полимерных труб являются трубы для систем теплоснабжения и подачи горячей воды. Все началось с производства пероксидно-сшитого РЕХ-а для внутридомовой разводки отопления и ГВС. Сейчас разнообразие труб из сшитого ПЭ (РЕХ-а, -b, -с) для внутридомовых сетей органично дополняется многослойными трубами с кислородозащитным слоем и металлополимерными (со слоем алюминиевой фольги), а также трубами из PE-RT из несшитого, но устойчивого к повышенным температурам ПЭ. У нас, в отличие от ЕС, эти трубы пока не нашли широкого применения, но безусловно, имеют хорошие перспективы. Пероксидно-сшитый ПЭ (РЕХ-а) стал основой для развития производства многослойных полимерных труб для внешних сетей ГВС и отопления. Предварительно изолированные гибкие трубы стали широко применяться в Европе с середины 90-х гг ХХ в. Как и другие полимерные трубы, они не подвержены коррозии, не зарастают отложениями, практически не требуют затрат на эксплуатацию и имеют срок службы более 50 лет.

Применение таких труб позволяет снизить теплопотери более чем в 10 раз по сравнению с традиционной прокладкой и полностью избавиться от утечек теплоносителя. В странах EC полимерные трубы применяются везде, где это возможно по условиям эксплуатации.

Изначально труба состояла всего из трех слоев: несущая труба из РЕХ, пенополиуретановая теплоизоляция, защитная оболочка из полиэтилена высокого давления (ПВД). Они успешно работают при температуре до 95 °С и рабочем давлении до 0,6 МПа или при 70 °С и давлении до 1,0 МПа. Максимальный диаметр несущей трубы - до 110 мм. Отечественные системы теплоснабжения отличаются более жесткими условиями эксплуатации. Для полного соответствия гибких теплоизолированных труб отечественным реалиям была разработана уникальная конструкция армированных труб, позволяющая работать при температуре до 95 °С и давлении до 1,0 МПа одновременно. При этом появилась возможность увеличить диаметр несущей трубы со 110 до 160-200 мм, сохранив при этом гибкость трубопровода. Система включает в себя фитинги новой конструкции, разработанные для долговременной безаварийной эксплуатации. Даже при относительно больших диаметрах эти трубы сохраняют гибкость, а укладка средних и малых диаметров требует и вовсе минимальных затрат.

Армированные трубы для различных применений.
Существует много вариантов армированных труб с различными матрицами и армирующими элементами. Одно перечисление всех сочетаний с кратким описанием может занять не один час. Остановимся на наиболее перспективных (по нашему мнению) направлениях.

Одним из таких направлений является использование труб из ПЭ, армированного кевларом (полиэфирами). Наиболее перспективные области применения таких труб - газопроводы до 25 бар и транспортировка жидких продуктов до 60 бар. Развитие тормозится из-за высокой стоимости. Большие возможности открывает использование ПЭ, армированного ориентированными высокомодульными ПЭ лентами для снижения толщины труб высокого (до 25 бар) давления. Промышленное освоение данной технологии планируется, но круг применения ограничен. Очень перспективной, несмотря на свою сложность и высокую стоимость, является технология производства гибких ПЭ-труб с армирующим слоем, в котором применяются стекловолокна на специальном полиэфирном связующем. Эти трубы с успехом могут использоваться, в частности, для транспортировки нефти и нефтепродуктов в сетях высокого (до 150 атм!) рабочего давления, в т.ч. при температуре до 85 °С.

В завершение следует отметить, что отечественная полимерная трубная отрасль развивается, не так интенсивно как нужно стране, но все же развивается. Есть проблемы с сырьем, с техническими специалистами, с государственной поддержкой внедрения инновационных технологий в отрасли. Однако специалисты склонны смотреть на будущее полимерных труб с оптимизмом и продолжают разрабатывать и внедрять инновационные полимерные трубные технологии и продукты в нашу повседневную жизнь.

Хочется верить, что именно это направление и есть залог успеха отечественной полимерной трубной отрасли в долгосрочной перспективе.