Баннер
Главная Статьи Полимерные трубы: из чего выбирать

Мировая история пластиковых трубопроводов насчитывает более 65 лет и характеризуется исключительной динамикой развития. Как показывают маркетинговые исследования, в течение нескольких последних лет объем потребления пластиковых труб ежегодно увеличивается в два раза. Немаловажную роль в этом процессе играют страны постсоветского пространства, где ускоренные темпы роста этого рыночного сегмента обусловлены чрезвычайно интенсивным расширением строительного сектора и необходимостью тотальной реконструкции существующих инженерных сетей. Так, за последние 13 лет рыночная доля пластиковых труб в России увеличилась более чем в два раза и составила 50,6% в 2008 г., по сравнению с 24,4% в 1996 г. И неудивительно, так как износ инженерных систем в среднем по стране уже превысил критическую отметку 60-80%, приближаясь в ряде регионов к 100%. Чем же вызван такой интерес потребителей и специалистов к новым материалам?

Как показывает мировой опыт, пластиковые трубопроводные системы более надежные, долговечные, дешевые и экологически чистые, чем металлические, традиционно применяемые в «советском» строительстве. Благодаря отсутствию коррозии трубы из пластмасс превосходят по долговечности любые металлические иногда более чем в 3 раза. В то же время статистика показывает, что уже через 20-25 лет только ежегодные затраты на эксплуатацию и ремонт трубопроводов из металла достигают 20 % первоначальных затрат на их установку. Кроме того, отсутствие ржавчины, коррозии, распада, гниения, бактерий, известковых отложений позволяет избежать зарастания внутренних стенок и, таким образом, предотвратить изменения пропускной способности труб. Благодаря хорошим звукоизоляционным свойствам пластиковые трубы обладают более низким уровнем шума, легкостью транспортировки (имеют малый вес) и простотой монтажа.

В настоящее время на российском строительном рынке предлагают пластиковые трубы четырех поколений:
из поливинилхлорида (ПВХ);
из полиэтилена (ПЭ);
металлопластиковые;
из полипропилена (ПП).

Самыми «старыми» считаются трубы их ПВХ, появившиеся еще в середине 30-х годов прошлого века и изначально предназначавшиеся только для индивидуального малоэтажного строительства (имеют ограниченные диаметры). Высокопрочные, химически стойкие и стойкие к истиранию, они обладают двумя существенными недостатками, значительно сузившими область их применения - повышенной токсичностью и возгораемостью (при горении выделяют ядовитые газы - оксиды (СО) и диоксиды (СО2). В европейских странах практически отказались от их применения даже в системах холодного водоснабжения. Сегодня трубы из ПВХ используются в Европе преимущественно в системах внутренней канализации.

Полиэтиленовые трубы ПЭ появились в середине 50-x годов. Одним из достоинств этих труб является то, что они устойчивы к отрицательным температурам вплоть до -20 °С. Это позволяет эксплуатировать такие трубы и проводить их прокладку даже в зимних условиях. Однако при высоких температурах прочность полиэтилена снижается и он переходит в пластично-вязкое состояние. Поэтому в основном данные трубы применяются в системах холодного водоснабжения. Кроме того, под действием прямых солнечных лучей полиэтилен подвергается быстрому старению. Поэтому при использовании данных труб в наружных открытых сетях их стабилизируют, наполняя полимер сажей.

Появившиеся в начале 70-x годов трубы из «сшитого» полиэтилена (сшивка линейных молекул полиэтилена) обладают большей прочностью и более высокой стойкостью к температурным воздействиям, но непригодны для сварки. Такие трубы уже могут использоваться в системах горячего водоснабжения, а трубы, снабженные «кислородозапирающим слоем», - и в системах отопления.

Следующим этапом развития труб данного направления являются металло-пластиковые трубы, изготавливаемые из полиэтилена методом экструзии, в процессе которого алюминиевая лента, сваренная ультразвуком встык, покрывается с двух сторон клеем и слоями полиэтилена соответствующей толщины. В результате металлопластиковые трубы обладают более низким коэффициентом линейного расширения и хорошо защищены от окисления, прекрасно поддаются изгибанию и удерживают форму. Из таких труб хорошо монтируются сложные по конфигурации системы, всевозможные подводки, например к тепловым приборам. К сожалению, данные трубы выпускаются в ограниченном диапазоне диаметров, что значительно сужает область их применения.

Самые «молодые» в мире пластиковые трубы - полипропиленовые. В связи с запретом выпуска поливинилхлорида более чем в 70 странах мира объем выпуска полипропилена бурно возрастает. Ведь полипропилен абсолютно нетоксичен, так как при горении выделяет только углекислый газ и воду. Трубы из полипропилена выпускаются трех основных типов, отличающихся рабочим давлением и температурой. Первый тип труб - PN 10 - используется для систем холодного водоснабжения с давлением 1 МПа. Второй тип - PN 20 - может применяться как для систем холодного водоснабжения, так и горячего (с давлением 6 МПа при 20 °С и с давлением 2 МПа при 75 °С). Третий тип - армированные полипропиленовые трубы PN 25 - может применяться как для систем холодного водоснабжения,так и горячего (с давлением 2,5 МПа при температуре 20 °С и с давлением 1 МПа при 95 °С).

Лучшим сырьем для полипропиленовых труб служит сополимер полипропилен-рандом типа 3 (РРR 80) - наиболее теплостойкая разновидность полипропилена. Причины успеха РРR 80, прежде всего, в свойствах материала. Преимущество перед другими типами полипропилена заключается в способности равномерного распределения нагрузки на стенку трубы, высокой ударной прочности, формовой стабильности, а также в сопротивлении высоким температурам и давлению. Особый интерес представляет тепловая универсальность полипропилена: трубы из него эксплуатируются при температурах от -10 °C до +90 °C, кратковременно до +110 °С. Благодаря эластичности материала вода в полипропиленовых трубах может замерзать, не разрушая их. PPR не наносит вреда окружающей среде. При его обработке и утилизации отходов не образуются экологически вредные вещества. Еще одно привлекательное качество этих труб - способ соединения. Используемая для монтажа полидиффузионная сварка при температуре 260 °C гарантирует абсолютную плотность выполняемых соединений. Сделанное по всем правилам соединение благодаря двойной толщине стенки является точкой с большей устойчивостью, чем сама труба, тогда как обычно считается, что это место является наиболее слабым пунктом трубопровода.

Долговечность таких труб в зависимости от рабочего давления и температуры колеблется от 50 до 100 лет (холодное водоснабжение) и до 25-30 лет (горячее водоснабжение). Поэтому эти трубы с успехом применяются в системах холодного и горячего водоснабжения в жилых, административных и промышленных зданиях, в системах отопления и системах «теплых полов», водоподготовки, пневмопроводах и технологических трубопроводах. Для российских условий их можно считать оптимальным техническим решением: современные, экологически нейтральные, долговечные системы водоснабжения и отопления, позволяющие с минимальными затратами заменить традиционную стальную разводку как по частям, так и полностью.