Баннер
Главная Статьи О роли труб в реформе ЖКХ

1 марта 2009 г. состоялось совместное заседание секций "Водоснабжение и водоотведение в жилищно-коммунальном хозяйстве" и "Коммунальная энергетика" Научно-технического совета Госстроя России. Вопрос, вынесенный на рассмотрение НТС, - "О практике применения труб из полимерных материалов в инженерных сетях" - очень точно соответствовал духу времени: в разрабатываемой по поручению Президента Российской Федерации целевой программе "Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации" прямо указывалось, что кризис коммунального хозяйства вызван состоянием инженерных сетей, изношенность которых является главным источником угроз для социального и экономического развития страны.

Причиной столь плачевного состояния трубопроводов является непомерное потребление в бывшем СССР металлических труб, не защищенных надежной гидроизоляцией: 70% стальных и 5% чугунных (от общей протяженности трубопроводов, составляющей около 2 млн. км наружных и 15 млн. км внутренних сетей).

В результате металлические трубопроводы наружных сетей находятся в тяжелом состоянии: требуют полной замены 67 тыс. км стальных и 60 тыс. км чугунных трубопроводов, 70 тыс. км стальных и 51 тыс. км чугунных труб нуждаются в срочном ремонте и восстановлении пропускной способности. При этом динамика выхода трубопроводов из строя просто устрашающая: за пять лет - с 1993 по 1998г. протяженность уличных сетей, подлежащих замене, выросла на 46,6% и составила 91,1 тыс. км. Аналогичная ситуация сложилась и с наружными трубопроводами водоотведения: из общей протяженности в 163 тыс. км требует немедленной замены 58 тыс. км.

По данным НТС Госстроя России, средний уровень износа сетей в коммунальном хозяйстве составляет 60%, а в отдельных регионах износ водопроводных и канализационных сетей превышает 70%. Следствием неудовлетворительного технического состояния водопроводных сетей являются растущие потери воды, составляющие в среднем по России 16,7% от всей подачи воды в год, а в ряде городов они достигают около 30%, что тяжелым бременем ложится на экономику страны.

По данным московского института гигиены им Ф.Ф.Эрисмана, повсеместное нарушение герметичности трубопроводов водоснабжения и канализации весьма негативно сказывается на здоровье населения: практически во всех регионах России это приводит к вспышкам острых кишечных заболеваний, гепатиту и тяжелым желудочным заболеваниям.

Что касается внутренних систем холодного и горячего водоснабжения, то и здесь положение не легче. В процессе эксплуатации стальные трубы быстро выходят из строя вследствие коррозии и зарастания внутреннего сечения продуктами коррозии и карбонатными отложениями. По оценке специалистов, шероховатость внутренней поверхности стальных оцинкованных труб через пять лет эксплуатации увеличивается в 30-35 раз, а через 15 лет - более чем в 100 (!) раз. Например, коэффициент эквивалентной равномернозернистой шероховатости Кэ новой стальной трубы равен 0,138 мм, через 5 лет эксплуатации 5мм, а через 10 лет - 15-20мм. (В частности, при испытаниях трубопровода из стальных оцинкованных труб dy = 25мм, бывших в эксплуатации в системах горячего водоснабжения жилого дома в Москве 15 лет, получили Кэ = 22мм). Это положение характерно для большей части территории России.

Насосное оборудование, подобранное по коэффициенту шероховатости новой стальной трубы, уже через 3-5 лет не справляется с возросшим сопротивлением - верхние этажи зданий оказываются без воды, и дом "ставят на график": в определенные часы суток воду получает нижняя половина дома, а затем верхняя. Но проходит какое-то время, гидравлическое сопротивление труб увеличивается и вода на верхние этажи не поступает.

У эксплуатирующих организаций возникает дилемма: менять насос или менять трубы? Как правило, меняют насос, и затраты электроэнергии на перекачку воды возрастают в 6-8 раз. Все это приводит к огромным материальным затратам и к снижению комфортности проживания.

Говорить об экономике не приходится, - выше мы отметили, что с учетом затрат на эксплуатацию пластмассовые трубы априори дешевле стальных. Однако беда России заключается в том, что строят одни, а эксплуатируют другие, у первых задача - построить как можно дешевле, их не интересуют затраты на эксплуатацию и невероятным образом они обходят требования федеральных норм применять пластмассовые трубы.

Между тем, мировая практика уже давно нашла оптимальное решение всех этих проблем, заменив недолговечные металлические трубы на трубы из полимерных материалов, которые обладают целым рядом неоспоримых преимуществ: они не корродируют и не зарастают внутренними отложениями; при нормативном давлении и температуре транспортируемой среды до 20 °С срок их службы не менее 50 лет (на некоторых курортах России и СНГ в трубопроводных системах бальнеотехники из полиэтиленовых труб уже достигнут этот срок); при давлении 5-7 атм и температуре транспортируемой среды 85-90 °С срок их службы не менее 25 лет; они имеют достаточно низкий коэффициент шероховатости, который остается неизменным весь срок эксплуатации; они в 4-12 раз легче металлических, высокотехнологичны в монтаже и при ремонтах.

Заявляя, что у России нет альтернативы пластмассовым трубам, ни в коем случае нельзя отрицать возможность применения труб из других материалов. Они должны применяться в тех случаях, когда не могут быть заменены другими трубами. Например, стальным трубам нет альтернативы в системах централизованного теплоснабжения с температурами выше 100 °С.

Нельзя отрицать достоинства чугунных труб с шаровидным графитом. Однако они нуждаются в нанесении цементно-песчаного покрытия на внутреннюю поверхность и гидроизоляции наружной поверхности, в результате чего становятся дороже пластмассовых труб. Но им нет альтернативы в высоконапорных (выше 16 ати) трубопроводных системах и т.д.